Test Kategorie: Lebensmittel

Cornflakes: Sensorische Prüfung

Cornflakes: Sensorische Prüfung

Erfunden wurden sie eher zufällig, als die Gebrüder Kellogg in einem amerikanischen Sanatorium vor über 100 Jahren nach einer Brot-Alternative suchten. Die knusprigen Flocken kamen bei den Patienten so gut an, dass die Brüder schon bald ein Unternehmen zur Herstellung im großen Stile gründeten und so den weltweiten Siegeszug der Cornflakes einleiteten. Mittlerweile gibt es diverse Cornflakes-Marken im Handel. mehr...
Mayonnaise: Sensorische Prüfung

Mayonnaise: Sensorische Prüfung

Mayonnaise zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Würzsaucen in Österreich und wird vor allem beim Verzehr von Pommes Frites und Kurzgebratenem wie Schnitzel verwendet. „Mayo“-Marken gibt es viele - doch welche verspricht den höchsten Genuss? Die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien hat nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien acht Marken einer sensorischen Prüfung unterzogen. mehr...
Hüttenkäse: Sensorische Prüfung

Hüttenkäse: Sensorische Prüfung

Viel Eiweiß, wenig Fett: Hüttenkäse – bekannt auch als Cottage Cheese, Löffelkäse, Landfrischkäse oder körniger Frischkäse – erfreut sich vor allem als Brotaufstrich großer Beliebtheit. Doch welche der zahlreichen im Handel angebotenen Sorten verspricht den höchsten Genuss? mehr...
Buttermilch: Sensorische Prüfung

Buttermilch: Sensorische Prüfung

Trotz ihres gehaltvoll anmutenden Namens gehört die Buttermilch zu den gesunden Schlankmachern. Denn sie darf maximal ein Prozent Fett enthalten und ist zudem voller Vitamine und Mineralstoffe. Doch welche der zahlreichen im Handel angebotenen Buttermilchsorten verspricht den höchsten Genuss? mehr...
Bourbon-Vanille-Eis: Sensorische Prüfung

Bourbon-Vanille-Eis: Sensorische Prüfung

Vanilleeis ist das beliebteste Eis der Österreicher. Oft enthält es Bourbon-Vanille, eine Vanillesorte, die ihren Namen einem ihrer wichtigsten Anbaugebiete, der Île de Bourbon (heute: La Réunion), verdankt und als besonders aromatisch gilt. Doch welche der zahlreichen im Handel angebotenen Bourbon-Vanille-Eissorten verspricht den höchsten Genuss? mehr...
Kundenbefragung Fleisch- und Wurstmarken

Kundenbefragung Fleisch- und Wurstmarken

Allen Ernährungstrends zum Trotz isst der durchschnittliche Österreicher mit rund 65 Kilo jährlich genauso viel Fleisch wie noch vor 20 Jahren. Welche Fleisch- und Wurstmarken besonders hoch in der Gunst der Verbraucher stehen, hat die ÖGVS - Gesellschaft für Verbraucherstudien jetzt in Kooperation mit dem Magazin Gusto untersucht. mehr...
Schlagobers: Sensorische Prüfung

Schlagobers: Sensorische Prüfung

Frisches Schlagobers – egal ob Bio, „länger frisch“ oder aus Heumilch – besteht zu mind. 36% aus Fett. Doch sollte man es deshalb nicht gleich verteufeln, denn in Maßen ist sein Genuss durchaus erlaubt und aufgrund des erstaunlich hohen Gehalts an vielen fettlöslichen Vitaminen gar nicht mal so ungesund. mehr...
Tomatenketchup: Sensorische Prüfung

Tomatenketchup: Sensorische Prüfung

Pommes frites ohne Ketchup? Für viele wäre das undenkbar. Und auch zu vielen anderen Speisen wie Würsteln oder Burgern gehört ein gutes Tomatenketchup heute oft einfach dazu. Doch welche der zahlreichen im Handel angebotenen Ketchupsorten verspricht den höchsten Genuss? Der hochgerühmte Marktführer oder doch eine der Handelsmarken? mehr...
Vollmilchschokolade: Sensorische Prüfung

Vollmilchschokolade: Sensorische Prüfung

Gut 8,5 Kilogramm Schokolade nascht der Durchschnitts-Österreicher im Jahr. Am höchsten steht dabei die Sorte Vollmilch im Kurs. Doch welche der zahlreichen im Handel angebotenen Vollmilchschokoladen-Marken verspricht den höchsten Genuss? Und können die Handelsmarken der Discounter mit den Markenprodukten mithalten? mehr...
Räucherlachs: Sensorische Prüfung

Räucherlachs: Sensorische Prüfung

Ob mit etwas Dille und Zitrone oder mit Oberskren – Räucherlachs ist ein beliebter Klassiker auf kalten Buffets, beim Sonntagsfrühstück oder wenn es mal etwas Besonderes sein soll. Und da er aufgrund seines hohen Gehalts an ungesättigten Fettsäuren und Vitaminen auch noch als gesund gilt, dürfte er künftig ruhig noch häufiger auf den Speiseplan kommen. mehr...