Egal ob Vegetarier, Veganer oder auch Flexitarier – der Verzicht auf Fleisch bedeutet nicht, dass auch die kulinarische Welt der Burger verschlossen bleibt. Fleischlose Burger-Patties, wie die Bratlinge genannt werden, bestehen meist aus Erbsenprotein oder Soja; Getreide und Gemüseanteilen kommen… mehr...
Mit einem Marktanteil von über 50% stellt die Frischmilch mit längerer Haltbarkeit die meistverkaufte Milchvariante in Österreich dar. Diese sogenannte ESL-Milch (extended shelf life) schlägt die Brücke zwischen der pasteurisierten Milch aus dem Kühlregal und der ultrahocherhitzten, extrem lange haltbaren… mehr...
Über ihren Ursprung gehen die Meinungen auseinander: Die einen verorten die ersten Cabanossi im polnisch-ukrainischen Raum, andere hingegen sehen ihre Wiege in Ungarn. Fakt ist: Die schnittfeste Rohwurst aus Rind- und Schweinefleisch ist ein zeitloser Klassiker, ideal für unterwegs, aber… mehr...
Wer ihn erfunden hat, darüber streiten sich die Geister. Irgendwann war er da, der Müsliriegel – und fand schon sehr schnell eine wachsende Anhängerschaft. Kein Wunder, denn auch der kleine Hunger zwischendurch will gestillt sein. Längere Zeit dominierten Corny-Riegel der… mehr...
Vor einigen Jahren noch weitestgehend unbekannt, haben zahlreiche Milch-Alternativen mittlerweile ihren festen Platz in den Regalen des Handels gefunden. Ganz vorn dabei: Haferdrinks. Ob zum Kaffee oder im Müsli – längst haben nicht nur Veganer Geschmack an der pflanzlichen Milch-Variante… mehr...
Spinatstrudel mit Räucherlachs, Räucherlachs-Avocado-Tatar oder Kartoffel-Cremesuppe mit Räucher-lachs – beim Einsatz der an Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und Vitamin D reichen Fischvariante sind der Rezept-Fantasie keine Grenzen gesetzt. Gerade zu Weihnachten und Silvester erfreut sich Räucherlachs hierzulande großer Beliebtheit. Welche von insgesamt… mehr...
Neben Olivenöl und Sonnenblumenöl zählt Rapsöl hierzulande zu den beliebtesten Speiseölen. Kein Wunder: Es ist günstig, vielseitig einsetzbar und dazu – bei richtiger Verwendung – mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren auch noch gesund. Welche von insgesamt sechs in… mehr...
Für viele Menschen gehört eine Schüssel Früchtemüsli zu einem gelungenen Tagesstart einfach dazu. Die Mischung aus Getreideflocken und Trockenfrüchten sättigt nicht nur, sondern schmeckt zudem selbst Frühstücksmuffeln. Welche von insgesamt acht in Österreich häufig verkauften Früchtemüsli-Varianten den größten Genuss verspricht,… mehr...
Heiße Schokolade, Kakao, Trinkschokolade, Schokomilch: Seit dem Einzug von Instant-Getränken in die Gastronomie und Haushalte gehen die Begriffe bunt durcheinander. Ursprünglich trugen nur Getränke, die auch tatsächlich auf Basis von Schokolade hergestellt wurden, diesen Begriff im Namen – wohingegen die… mehr...
Ob in Salaten oder zu Antipasti: Natives Olivenöl hat geschmacklich seinen ganz eigenen Reiz. Bevorzugt sollte es in Kaltspeisen eingesetzt werden, da es bei Temperaturen von über 180 Grad sein Aroma verliert – und auch früher raucht als beispielsweise Rapsöl. mehr...