Gouda zählt zu den berühmtesten Käsesorten der Welt. Ihren Ursprung hat die Käsespezialität im südlichen Umland der gleichnamigen Stadt in der Provinz Südholland, erste Erwähnung fand Gouda-Käse bereits in einer Urkunde aus dem Jahr 1184. Und auch in Österreich zählt… mehr...
Für viele Kinder wichtigster Bestandteil des Frühstücks - und auch Erwachsenen eine Sünde wert: Hasel-nuss- bzw Nuss-Nougat-Creme. Zwar dominiert Nutella als Haselnusscreme-Pionier noch immer das Produkt-Segment, doch mittlerweile hat die Marke von Ferrero durchaus Konkurrenz bekommen. Wel-che von insgesamt acht… mehr...
Aus grob gemahlenen gelben und braunen Senfsamen wurde im Jahr 1851 in Krems an der Donau eine Paste hergestellt, von der damals sicherlich niemand zu hoffen wagte, dass sie rund 170 später als „Kremser Senf“ buchstäblich in aller Munde sein… mehr...
Vor rund zehn Jahren trat mit „Hugo“ ein neuer Cocktail seinen Siegeszug an. In Südtirol das erste Mal gemixt, eroberte er in kurzer Zeit auch die Bars im deutschsprachigen Raum. Unbedingt neu war die Verwendung von Holunderblütensirup in einem alkoholischen… mehr...
Eistee ist eines der klassischen Sommergetränke - und besonders die Geschmacksrichtung Zitrone wird generationsübergreifend als Durstlöscher geschätzt. Basis ist meist Schwarztee, dem, je nach Marke, in unterschiedlicher Konzentration Zitronensaft aus Konzentrat zugefügt wird. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen… mehr...
Trüffel-Bianco, Lavendel-Sauerrahm oder Orange-Olivenöl-Safran: In der Welt des Speiseeis‘ gibt es mittlerweile kaum noch etwas, was es nicht gibt. Trotz stetig wachsender Konkurrenz behauptet Schokoladeneis unverdrossen seinen Platz unter den beliebtesten Eissorten des Landes. Welche von insgesamt sieben in Österreich… mehr...
Ob im Müsli, klassisch zu Kartoffelpuffern oder Kaiserschmarrn, exotisch zum Currygulasch oder einfach pur: Den Verwendungsmöglichkeiten von Apfelmus sind kaum Grenzen gesetzt. Viele schwören auf selbstgemachtes Apfelmus, doch auch einige Fertiglösungen im Handel sind durchaus schmackhaft. Welche von insgesamt sieben… mehr...
Zeitlos gut: Auch wenn Jahr für Jahr neue Fruchtvarianten im Joghurt-Regal hinzukommen – das klassische Erdbeerjoghurt hält sich nach wie vor auf Platz 1 der Beliebtheitsskala. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Erdbeerjoghurt-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die… mehr...
Kaum Fett, wenig Kohlenhydrate und dafür hochwertiges Eiweiß: Magertopfen ist proteinreich, kalorienarm und lecker. Ob im Pancake, als Topfen-Creme oder auf einem Thunfisch-Topfen-Toast - an Zubereitungsvarianten besteht kein Mangel. Welcher von insgesamt sechs in Österreich gängigen Magertopfen den höchsten Genuss… mehr...
Suppenwürfel kommen in der heimischen Küche zu unterschiedlichsten Zwecken zum Einsatz: Ob als schmackhafte Basis für Suppen, Saucen und Eintöpfe oder um Braten- und Pfannengerichte die erwünschte Würze zu geben. Und wer in der kalten Jahreszeit einfach nur fix eine… mehr...