Lebensmittel

Kräuterbutter: Sensorische Prüfung 2018

Kräuterbutter: Sensorische Prüfung 2018

Ihren Ursprung hat die Beurre ravigote in der französischen Hochküche, doch von dort trat die hierzulande als Kräuterbutter bekannte Zutat einen beeindruckenden kulinarischen Siegeszug an. Mittlerweile gilt : Wo auch immer im Sommer ein Grill in Betrieb genommen wird, ist in… mehr...
Mozzarella: Sensorische Prüfung 2018

Mozzarella: Sensorische Prüfung 2018

Klassisch mit Tomaten, als Stick oder im Salat, auf der Pizza oder als Bruschetta-Variante: Kaum eine Käsesorte lässt sich in der Küche derart vielseitig einsetzen wie Mozzarella. Während echter Büffelmoz-zarella von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung verliehen bekommen hat und… mehr...
Tomatenmark im Test: Sensorische Prüfung 2018

Tomatenmark im Test: Sensorische Prüfung 2018

Aus dem Fleisch reifer Tomaten hergestellt, eignet sich Tomatenmark hervorragend, um Suppen, Sau-cen oder Marinaden ein intensiveres, fruchtiges Aroma und eine kräftige Farbe zu geben. Das Angebot an Tomatenmark im Handel ist groß. Welche von insgesamt neun in Österreich gängigen… mehr...
Frischkäse: Sensorische Prüfung 2018

Frischkäse: Sensorische Prüfung 2018

Ob in süßen Kuchen verbacken, als Zutat im Nudelgericht, als Dip – oder als Brotaufstrich: Frischkäse ist ein wahres Multitalent. Was ihn von anderen Käsesorten unterscheidet: Er kann direkt nach der Herstellung ohne weitere Verarbeitung oder Reifung verzehrt werden. Varianten… mehr...
Balsamico Essig: Sensorische Prüfung 2018

Balsamico Essig: Sensorische Prüfung 2018

Balsamessig – besser bekannt unter dem Namen Balsamico – wird besonders gern für Salate verwen-det, kommt jedoch als Würzmittel für vielerlei Gerichte zum Einsatz. Seinen Ursprung hat er in der nord-italienischen Provinz Modena, aus der noch immer die meisten Produkte… mehr...
Emmentaler: Sensorische Prüfung 2018

Emmentaler: Sensorische Prüfung 2018

Neben Gouda zählt Emmentaler zu den beliebtesten Käsesorten Österreichs. Ursprünglich stammt er aus der gleichnamigen Hügellandschaft im Schweizer Kanton Bern. Da man dort aber lange Zeit ver-säumt hatte, den Produktnamen zu schützen, wird der Hartkäse mit den großen Löchern mittlerweile… mehr...
Langkornreis: Sensorische Prüfung 2018

Langkornreis: Sensorische Prüfung 2018

Leicht, cholesterinfrei, natriumarm und entwässernd: Reis ist nicht nur gesund, sondern stellt als eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Erde für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung das Hauptnahrungsmittel dar. Auch hierzulande erfreut sich vor allem die Variante Langkornreis als Beilage… mehr...
Blütenhonig: Sensorische Prüfung 2017

Blütenhonig: Sensorische Prüfung 2017

Ob als Brotaufstrich, zum Süßen von Heißgetränken oder als Backzutat: Honig ist ein echter Allrounder – und wegen seiner entzündungshemmenden Enzyme, bioaktiven Stoffe und Antioxidantien zugleich gesund. Besonders beliebt: Flüssiger Blütenhonig. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Blütenhonig-Marken den… mehr...
Cornflakes: Sensorische Prüfung 2017

Cornflakes: Sensorische Prüfung 2017

Erfunden wurden sie eher zufällig, als die Gebrüder Kellogg in einem amerikanischen Sanatorium vor über 100 Jahren nach einer Brot-Alternative suchten. Die knusprigen Flocken kamen bei den Patienten so gut an, dass die Brüder schon bald ein Unternehmen zur Herstellung… mehr...
Mayonnaise: Sensorische Prüfung 2017

Mayonnaise: Sensorische Prüfung 2017

Mayonnaise zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Würzsaucen in Österreich und wird vor allem beim Verzehr von Pommes Frites und Kurzgebratenem wie Schnitzel verwendet. „Mayo“-Marken gibt es viele - doch welche verspricht den höchsten Genuss? Die ÖGVS – Gesellschaft für… mehr...