Kräuter-Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, gibt Saucen und Suppen eine würzig-sämige Note, kann als Dip oder Füllung verwendet werden und lässt sich auch sonst beim Backen und Kochen vielseitig einsetzen. Der traditionell aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellte Frischkäse hat einen hohen Wasseranteil… mehr...
Ob pur, auf Brot oder als Beilage: Bergkäse fehlt auf keiner Liste der beliebtesten Käsesorten des Landes. Gewonnen wird er aus Kuhmilch, seine Eigenschaften variieren je nach Region und Herstellungsart. Bergkäse ist von schnittfester und geschmeidiger Konsistenz und je nach… mehr...
Für viele ist die Zubereitung der perfekten Nudelsauce eine wahre Passion. Doch es muss nicht immer die selbstgemachte Bolognese sein. Wenn die Zeit mal knapp ist, bietet Pesto eine leckere Alternative. Besonders beliebt: Pesto alla Genovese, das seine grüne Farbe… mehr...
Winterzeit ist Nüssezeit. Ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala: die Walnuss. Kein Wunder, denn sie ist nahrhaft, lecker und vor allem auch gesund. Walnüsse haben von allen Nussarten den höchsten Gehalt an Alpha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure, die gegen Entzündungen wirkt und… mehr...
Wahrscheinlich aus Syrien stammt eine orientalische Spezialität, die mittlerweile auch hierzulande von vielen geschätzt wird: Hummus. Die klassisch auf pürierten Kichererbsen und Sesammus basierende Paste diente ursprünglich als Vorspeisendip, wird mittlerweile auch aber auch gern als Brotaufstrich verwendet. Welche von… mehr...
„Ob Handelsmarke oder Markenartikel ist mir egal, Hauptsache die Produkte erfüllen meine Erwartungen“ – dieser Aussage haben in einer Studie des Bundesverband Digitale Wirtschaft (BVDW) nicht weniger als 83% der Befragten zugestimmt. Zwar stammen diese Zahlen aus Deutschland, doch dürfte… mehr...
Ein Kraut mit Geschichte: Es heißt, bereits im dritten Jahrhundert vor Christus wurde Sauerkraut beim Bau der Chinesischen Mauer als Kraftnahrung für Schwerarbeiter eingesetzt. Im 18 Jahrhundert wiederum soll der Seefahrer James Cook tonnenweise Sauerkraut an Bord gehabt haben, um… mehr...
Gekommen, um zu bleiben: Von allen Milchersatzprodukten fand der Haferdrink zwar erst relativ spät seinen Weg zum Verbraucher – und doch zählt er zu den erfolgreichsten veganen Milch-Alternativen. Bestellt wurde das Feld von den Herstellermarken, wobei vor allem das schwedische… mehr...
Wie zufrieden sind die Konsumenten mit dem Warenangebot der hiesigen Discounter? Diese Frage stand erneut im Mittelpunkt der Studie „Discounter-Check: Kundenvotum Ware“, die die ÖGVS – Gesellschaft für Verbrauchstudien nun bereits zum zweiten Mal durchgeführt hat. Anders als im Vorjahr… mehr...
Es war ein Schweizer Aerodynamik Ingenieur namens Éric Favre, der mit seiner Erfindung bereits in den 70er Jahren den Grundstein für eine völlig neuen Art der Kaffee-Zubereitung legte: Eine geschlossene Kapsel, die Luft speichern kann, so dass beim Durchpressen des… mehr...