Test Tag: Lebensmittel

Rindsuppe: Sensorische Prüfung

Rindsuppe: Sensorische Prüfung

Suppenwürfel kommen in der heimischen Küche zu unterschiedlichsten Zwecken zum Einsatz: Ob als schmackhafte Basis für Suppen, Saucen und Eintöpfe oder um Braten- und Pfannengerichte die erwünschte Würze zu geben. Und wer in der kalten Jahreszeit einfach nur fix eine heiße Brühe zaubern möchte, ist mit einem Würfel und Heißwasser bestens bedient. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Rindsuppen den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Thunfisch im Test: Sensorische Prüfung 2019

Thunfisch im Test: Sensorische Prüfung 2019

Kaum ein Fisch lässt sich in der Küche derart vielfältig einsetzen wie der Thunfisch. Ob als Pasta-Sauce, Brotaufstrich, Pizza-Belag oder in zig Salat-Varianten – auch aus der Dose lassen sich mit wenig Aufwand auf die Schnelle Gerichte mit einer ganz besonderen Geschmacksnote zaubern. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Thunfisch-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Räucherlachs im Test: Sensorische Prüfung

Räucherlachs im Test: Sensorische Prüfung

Ob klassisch mit Meerrettichcreme oder an Kartoffelsalat mit Kapern und Dill: Für viele sind die Weihnachtsfeiertage ohne Räucherlachs nur halb so schön. Das Angebot im Handel ist groß. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Räucherlachs-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Margarine: Sensorische Prüfung

Margarine: Sensorische Prüfung

Die einen schwören auf Butter, für andere hingegen ist Margarine nicht nur beim Frühstück gesetzt – sondern auch beim Braten und Backen die bevorzugte Wahl. Kam bei den ersten Varianten der „Kunst-butter“ im 19. Jahrhundert noch Rindertalg zum Einsatz, so trat die rein pflanzliche Margarine Anfang des 20. Jahrhunderts ihren Siegeszug an. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Margari-ne-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Grana Padano: Sensorische Prüfung 2018

Grana Padano: Sensorische Prüfung 2018

Zu den bekanntesten italienischen Hartkäse-Sorten zählen hierzulande Parmesan und Grana Padano. Während für Parmesan nur Milch von Kühen aus der Umgebung von Parma und Reggio nell’Emilia ver-wendet werden darf – und dies auch nur, wenn die Tiere ausschließlich mit Gras und Heu gefüttert wer-den -, stammt Grana Padano aus Käsebetrieben in der gesamten Po-Ebene, die zudem zur Fütterung auch Silage einsetzen dürfen. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Grana-Pardano-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Ko-operation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Feta: Sensorische Prüfung 2018

Feta: Sensorische Prüfung 2018

Als Zutat für viele Salatvarianten, zum Überbacken von Aufläufen oder als Füllung von Gemüse – Feta findet auch in hiesigen Küchen oft und gern Verwendung. Der griechische Salzlakenkäse wird aus Schafsmilch – teilweise auch Ziegenmilch - hergestellt,  ist reich an Nährstoffen und Vitaminen und intensiv im Geschmack. Welche von insgesamt sechs in Österreich erhältlichen Feta-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Online-Supermärkte 2017: Angebot, Preise und Service

Online-Supermärkte 2017: Angebot, Preise und Service

Zwar ist der Anteil am Gesamtumsatz mit Lebensmitteln noch immer äußerst gering, doch der Online-Einkauf wird auch hierzulande immer beliebter. Kein Wunder, schließlich kann ein breites Angebot an Lebensmitteln und Getränken mit nur wenigen Klicks geordert werden. Welcher Online-Supermarkt was zu bieten hat und worin sich die Händler unterscheiden, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien jetzt in Kooperation mit dem Nachrichtenmagazin News genauer untersucht. mehr...
Kundenbefragung Lebensmittelhändler 2017

Kundenbefragung Lebensmittelhändler 2017

Wer sich auf dem hart umkämpften Markt der Lebensmittelhändler behaupten möchte, muss den Kunden mit einem stimmigen Gesamtkonzept überzeugen. Welchem Unternehmen das am besten gelingt, hat die ÖGVS - Gesellschaft für Verbraucherstudien jetzt in Kooperation mit dem Magazin Gusto im Rahmen von 1.265 Online-Interviews mit insgesamt 3.646 Bewertungen genauer untersucht. mehr...
Wurst- und Fleischtheken: Test von Erscheinungsbild, Service und Beratung 2016

Wurst- und Fleischtheken: Test von Erscheinungsbild, Service und Beratung 2016

Wurst- und Fleischtheken: Test von Erscheinungsbild, Service & Beratung Rund 65 Kilogramm Fleisch isst der durchschnittliche Österreicher pro Jahr. Gern wird bedarfsgerecht an der Fleischtheke gekauft, die nicht nur als Schaufenster für Wurst- und Fleischwaren dient, sondern zudem auch mit fachmännischer Beratung verbunden wird. Doch wie gut ist die Beratung… mehr...