Test Erdbeerjoghurt: Sensorische Prüfung

Cremig, fruchtig und herrlich erfrischend – Erdbeerjoghurt gehört zu den beliebtesten Milchprodukten und ist ein Klassiker zum Frühstück, als Snack oder Dessert. Sein typischer Geschmack aus mildem Joghurt und der süßen Note der Erdbeere macht ihn für viele Genießer unverzichtbar. Welche von insgesamt acht Erdbeerjoghurt-Handelsmarken hierzulande den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt.
Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:
- Alpengut Erdbeerjoghurt 180 g
- Clever Erdbeerjoghurt 180 g
- Ein gutes Stück Heimat Bio Erdbeerjoghurt 200 g
- Ja! Natürlich Bio Joghurt Bio-Erdbeere 200 g
- Milsani Fruchtjoghurt Erdbeere 180 g
- S-BUDGET Fruchtjogurt Erdbeer 180 g
- SPAR Natur*pur Bio-Jogurt Erdbeere 200 g
- Zurück zum Ursprung BIO-Bergbauern Joghurt Erdbeer 400 g
Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 27 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Textur/Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Erdbeerjoghurt-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.
Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.
Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.
Testsieger: Milsani – vor Alpengut und Spar Natur*pur
Die beste sensorische Gesamtqualität wurde dem Erdbeerjoghurt von Milsani zugesprochen. Sowohl in den Teilaspekten Aussehen, Textur, Geruch als auch Geschmack und Nachgeschmack erhielt das Fruchtjoghurt von Hofer die höchsten Scorewerte. Nicht nur der Erdbeer-Geschmack war intensiver als der aller anderen untersuchten Proben, auch die besonders homogene und cremige Textur überzeugte die Tester.
Auf Rang zwei in der Gesamtwertung platzierte sich das Alpgengut Erdbeerjoghurt. Das intensiv rosafarbene Joghurt von Lidl verströmte ein besonders ausgeprägtes Erdbeeraroma. Geschmacklich war es noch etwas süßer als der Testsieger, und im Nachgeschmack trat die Erdbeernote besonders markant hervor.
Den dritten Platz belegte das Erdbeerjoghurt von Spar Natur*pur. Der Erdbeer-Geschmack war hier etwas schwächer ausgeprägt als beim Spitzenduo, süße und saure Noten hielten sich beim Bio-Joghurt der Spar interessanterweise die Waage. In puncto Textur bewegten sich die Werte für Homogenität und Cremigkeit eher im Mittelfeld.
Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte von Zurück zum Ursprung, Ein gutes Stück Heimat, S-Budget, Clever und „Ja! Natürlich“.
