Test Frischkäse Kräuter: Sensorische Prüfung

Test Frischkäse Kräuter: Sensorische Prüfung
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Kräuter-Frischkäse schmeckt als Brotaufstrich, gibt Saucen und Suppen eine würzig-sämige Note, kann als Dip oder Füllung verwendet werden und lässt sich auch sonst beim Backen und Kochen vielseitig einsetzen. Der traditionell aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellte Frischkäse hat einen hohen Wasseranteil in der fettfreien Käsemasse – was ihm die Frische gibt, aber auch nur eine kurze Haltbarkeit nach dem Öffnen der Verpackung. Welche von insgesamt acht Frischkäse-Handelsmarken der Kräuter-Variante den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt.

Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:

  • Alpengut Frischkäse Kräuter
  • Clever Frischkäse Kräuter
  • Ein gutes Stück Heimat Bio-Frischkäse Kräuter
  • Ja! Natürlich Bio-Frischkäse Kräuter
  • Milfina Österreichischer Frischkäse Kräuter
  • S-Budget Frischkäse-Zubereitung Kräuter
  • Spar Natur*pur Bio-Frischkäse Kräuter
  • Zurück zum Ursprung Bergbauern Frischkäse Kräuter

Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 38 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur sowie Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Produkt-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.

Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.

Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.

Testsieger: Milfina – vor S-Budget und Ja!Natürlich

Den ersten Platz in der Gesamtwertung belegte das Produkt von Milfina. Dem Produkt von Hofer attestierten die Tester einen sehr sauren und intensiven Joghurt-Geruch sowie die weichste und cremigste Textur aller untersuchten Proben. Geschmacklich dominierte ebenfalls eine saure Note, wobei zugleich ein würziger Einschlag deutlich wahrnehmbar war. In der Teilkategorie Mundgefühl verwies der Milfina alle anderen Produkte auf die Plätze.

Rang zwei in der Gesamtwertung sicherte sich die S-Budget Frischkäse-Zubereitung Kräuter. Das Produkt aus dem Hause Spar zählte geschmacklich zu den beiden am besten bewerteten Proben, wobei sich beim S-Budget ausgeprägte salzige und würzige Komponenten die Waage hielten. Olfaktorisch war er bis auf einen leicht fruchtigen Anklang eher unauffällig. Auch die Intensität seiner Textur-Merkmale bewegte sich im Mittelfeld der getesteten Produkte.

Mit nur geringem Abstand folgte das Produkt von Ja! auf Platz drei in der Gesamtwertung. Der Bio-Frischkäse erzielte in der Teilkategorie Geruch Bestwerte, wobei vor allem ein ausgeprägter Kräuter-Geruch deutlich hervorstach; geschmacklich zählte er zu der Riege der besonders würzigen und salzigen Proben.

Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte von Alpengut, Zurück zum Ursprung, Spar Natur*pur, Ein gutes Stück Heimat und Clever. Insgesamt schnitt die Produktgruppe recht gut ab – selbst Clever auf Rang acht wurde noch die Note 2,3 (gut) zugesprochen.