Test Fusilli: Sensorische Prüfung

Test Fusilli: Sensorische Prüfung
© shutterstock

Die Geschichte der Fusilli reicht bis ins 16. Jahrhundert zurück. Als einem Koch am Hofe der Medici in Florenz ein Stück Pastateig auf den Boden gefallen war, soll sein Sohn diesen aufgehoben und um die Stricknadel seiner Großmutter gewickelt haben. So zumindest die Legende. Fakt ist: Die spiralförmige Nudel konnte sich im Laufe der Zeit durchsetzen und zählt nun zu den beliebtesten Pasta-Varianten. Dank ihrer großen Oberfläche nehmen Fusilli Soßen gut auf und werden daher gern für besonders gehaltvolle Nudelsoßen oder auch im Nudelsalat verwendet. Welche von insgesamt sieben Fusilli-Handelsmarken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt.

Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:

  • Clever Fusilli
  • Combino Fusilli
  • CUCINA NOBILE Fusilli
  • Ja! Natürlich Bio Fusilli
  • S-BUDGET Fusilli
  • SPAR Natur*pur Bio-Pasta Fusilli
  • Zurück zum Ursprung Fusilli

Alle untersuchten Proben wurden aus Hartweizengrieß hergestellt.

Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 22 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Fusilli-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.

Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.

Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.

Testsieger: Combino – vor Cucina Nobile und Clever

Die beste sensorische Gesamtqualität wurde den Combino Fusilli zugesprochen. Auch wenn es in keiner Teilkategorie einen Spitzenplatz gab, so überzeugten die Spiralnudeln von Lidl die Tester im Gesamteindruck. Sie wiesen die höchste Geschmacksintensität aller untersuchten Proben auf, wobei salzige und mehlige Noten im Vordergrund standen. Sowohl beim Geruch als auch beim Nachgeschmack dominierten Assoziationen an Getreide.

Mit nur minimalem Abstand belegten die Fusilli der Marke Cucina Nobile den zweiten Platz. Sowohl in den Teilaspekten Aussehen und Geruch als auch in puncto Textur/Mundgefühl und Nachgeschmack erhielten die Nudeln von Hofer die höchsten Scorewerte. Geschmacklich waren sie süßer als die anderen Fusilli, in puncto Bissfestigkeit zählten sie eher zu den weicheren Vertretern, wobei die Textur durchaus elastisch war.

Der dritte Platz in der Gesamtwertung ging an die Fusilli von Clever. Die Spiralnudeln der Rewe-Eigenmarke erzielten den höchsten Score in der Teilwertung Geschmack und rangierten auch in den Kategorien Textur/Mundgefühl und Nachgeschmack unter den Top 3-Marken. Stärker als bei den anderen Proben war bei den Clever Fusilli eine nussige Note wahrnehmbar – sowohl beim Geruch als auch beim Geschmack und Nachgeschmack.

Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte von Ja! Natürlich, S-Budget, Spar Natur*pur und Zurück zum Ursprung.