Test Joghurt griechischer Art: Sensorische Prüfung
Einen festen Platz in vielen heimischen Kühlschränken hat sich mittlerweile Joghurt griechischer Art erobert. Durch längeres Abtropfen der Molke erhält es eine dickere Konsistenz als Naturjoghurt. Da bei dieser Herstellung mehr Milch benötigt wird, weist das fertige Joghurt zudem einen höheren Eiweiß- und auch Fettgehalt auf und wird als besonders vollmundig und cremig wahrgenommen. Welche von insgesamt sieben Joghurt griechischer Art-Handelsmarken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt.
Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:
- Clever Joghurt griechische Art
- Ein gutes Stück Heimat Bio Joghurt griechischer Art
- Ja! Natürlich Joghurt Griechische Art
- LYTTOS Original Griechisches Joghurt Natur
- MILBONA Joghurt griechischer Art
- SPAR Natur*pur Bio-Jogurt Griechischer Art
- Zurück zum Ursprung Bergbauern BIO-Joghurt Griechischer Art
Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 25 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur sowie Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Joghurt-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.
Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.
Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.
Testsieger: Zurück zum Ursprung – vor Ein gutes Stück Heimat und Milbona
Den ersten Platz in der Gesamtwertung belegte das Joghurt von Zurück zum Ursprung. Die Bio-Marke von Hofer erhielt sowohl in den Teilkategorien Geruch und Geschmack als auch Mundgefühl und Textur die höchsten Scorewerte aller untersuchten Proben. Das Joghurt zeigte einen intensiven Glanz, Textur und Aussehen waren sehr homogen, und zudem wies Zurück zum Ursprung den geringsten sauren Nachgeschmack auf.
Ein gutes Stück Heimat Bio Joghurt griechischer Art wurde die zweitbeste sensorische Gesamtqualität zugesprochen. Das sensorische Profil der Eigenmarke von Lidl war eher unauffällig, wobei das Joghurt geschmacklich zur Riege der etwas saureren Proben zählte und sich mit einer sehr cremigen Textur präsentierte.
Der dritte Platz in der Gesamtwertung ging an das Joghurt griechischer Art von Milbona. Die ebenfalls aus dem Hause Lidl stammende Marke rangierte sowohl in puncto Geruch, Geschmack und auch Nachgeschmack unter den Proben mit einer überdurchschnittlich sauren Ausprägung. In der Teilkategorie Aussehen verwies Milbona mit dem höchsten Scorewert alle anderen Joghurts auf die Plätze.
Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte von Ja! Natürlich, Clever, Lyttos und Spar Natur*pur.