Test Penne: Sensorische Prüfung

Test Penne: Sensorische Prüfung
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Neben Spaghetti und Fusilli zählen Penne zu den beliebtesten Nudelsorten Österreichs. Die Röhrennudel mit den schräg angeschnittenen Enden, die in der Variante Rigate über eine geriffelte Oberfläche verfügen, bieten sich vor allem an, wenn Saucen ins Spiel kommen. Denn diese können Penne dank das Hohlraums und der Riffel hervorragend aufnehmen. Auch für Nudelsalate eignet sich der Nudelklassiker bestens. Welche von insgesamt sechs Penne-Handelsmarken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt.

Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:

  • Clever Penne
  • Combino Penne Rigate
  • Cucina Nobile Penne Rigate
  • Ja! Natürlich Bio Penne
  • SPAR Natur*pur Bio-Pasta Penne Rigate
  • Zurück zum Ursprung Bio Penne  

Alle untersuchten Proben wurden aus Hartweizengrieß hergestellt.

Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 22 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Textur/Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Penne-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.

Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.

Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.

Testsieger: Cucina Nobile – vor Zurück zum Ursprung und Spar Natur*pur

Die beste sensorische Gesamtqualität wurde den „Cucina Nobile Penne Rigate“ zugesprochen. Die Nudeln von Hofer konnten in allen Bereich überzeugen und belegten sowohl in den Teilaspekten Aussehen, Geruch und Geschmack als auch in puncto Textur/Mundgefühl sowie Nachgeschmack den ersten Platz. Von allen Proben wiesen sie die höchste Geschmacksintensität auf, die Bissfestigkeit bewegte sich im mittleren Bereich.

Den zweiten Platz belegten die „Zurück zum Ursprung Penne“, ebenfalls aus dem Hause Hofer. Sie rochen deutlich wahrnehmbar nach Getreide und auch geschmacklich standen mehlige Noten im Vordergrund. Die Bissfestigkeit der „Zurück zum Ursprung Penne“ war sogar noch ausgeprägter als beim Testsieger.

Die Penne von Spar Natur*pur rangierten auf Platz drei. Die Bio-Nudeln waren in puncto Mundgefühl eher trocken und wiesen die höchste Bissfestigkeit im Test auf. Die Geschmacksintensität war nur etwas schwächer als die der Cucina Nobile, dafür zeigten sie einen intensiveren getreideartigen Nachgeschmack.

Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte von Combino, Clever und Ja! Natürlich.