Test Pizzateig (backfertig): Sensorische Prüfung

Test Pizzateig (backfertig): Sensorische Prüfung
© shutterstock

Wenn es in der Küche einmal schnell gehen muss, greifen viele gerne zu backfertigem Pizzateig aus dem Kühlregal. Einfach ausrollen, nach Lust und Laune belegen und schon wandert die Pizza in den Ofen. Ob klassisch mit Tomatensauce und Käse, vegetarisch oder mit ausgefallenen Zutaten: Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Welche von sieben Pizzateig-Handelsmarken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien gemeinsam mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) getestet.

Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:

  • Chef Select Bio frischer Pizzateig 400g
  • Chef Select Frischer Pizzateig 350 g
  • Clever Pizza-Kombi Pizzateig & Tomatensauce 600g
  • CUCINA NOBILE Pizza & Pomodoro Classico 600g
  • Ja! Natürlich Bio Pizzateig 400g
  • SPAR Backfertiger Pizzateig mit Tomatensauce 600g
  • SPAR Natur*pur Bio-Hefe-Pizzateig 400g

Bei den Kombi-Produkten (Teig plus Sauce) wurde ausschließlich der Pizzateig getestet.

Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 27 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Textur/Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Teig-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.

Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.

Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.

Testsieg: Cucina Nobile – vor Chef Select und Spar

Mit knappem Vorsprung belegte der Pizzateig von Cucina Nobile den ersten Platz in der Gesamtwertung. Die Pizza von Hofer erhielt sowohl in den Teilkategorien Geschmack als auch Aussehen die höchsten Scorewerte und wusste mit seiner eher weichen und luftigen Textur auch in puncto Mundgefühl zu überzeugen. Olfaktorisch dominierte ein vergleichsweise ausgeprägter Röstnoten- und Getreide-Geruch.

Die zweitbeste Gesamtqualität wurde dem „Chef Select Frischer Pizzateig“ zugesprochen. Der grobporige Teig von Lidl ging im Rahmen der Vorbereitung stärker auf als alle anderen Proben. Röstnoten waren kaum erkennbar, dafür standen säuerliche und buttrige Geruchsnoten im Vordergrund. Geschmacklich hielten sich Süß und Sauer ungefähr die Waage, eine bittere Komponente war kaum wahrnehmbar war. Textur/Mundgefühl wurden bei der Chef Select noch besser bewertet als beim Testsieger: kein anderer Boden war weicher, feuchter und luftiger.

Auf Rang drei platzierte sich der Pizzateig von Spar. Der recht dunkle und glatt aussehende Teig verströmte einen malzig-süßlichen Geruch, flankiert von Hefe- und Getreide-Noten – eine Mischung, die die Probanden mit der zweibesten Bewertung im Test goutierten. Geschmacklich zeigte er ein unauffälliges Profil; in puncto Textur/Mundgefühl zählte der Teig von Spar auch eher zur Riege der weichen, feucht und luftigen Böden.

Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte Clever, Spar Natur*pur, Ja! Natürlich und Chef Select Bio.