Test Pizzakäse und Mozzarella (gerieben): Sensorische Prüfung
Für Pizza, Pasta oder Auflauf gilt: Ohne Käse ist alles nichts. Welche Sorte idealerweise zum Einsatz kommt, daran scheiden sich die Geister. Während die einen auf geriebenen Gouda setzen, andere Edamer als Streukäse favorisieren, verwenden viele bereits fertigen Pizzakäse oder geriebenen Mozzarella. Mit Blick auf die beiden letztgenannten Streukäse-Lösungen hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt, welche von insgesamt 15 Handelsmarken den höchsten Genuss versprechen.
Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:
Pizzakäse
- Alpengut Pizzakäse
- Clever Pizzakäse
- Ja! Natürlich Pizzakäse
- Milsani Pizzakäse
- S-BUDGET Pizzakäse
- SPAR Natur*pur Bio-Pizzakäse aus Wiesenmilch
- Zurück zum Ursprung Bergbauern Pizzakäse
Mozzarella (gerieben)
- Clever Mozzarella gerieben
- Ja! Natürlich Mozzarella gerieben
- Milbona Bio Mozzarella gerieben
- Milbona Mozzarella gerieben
- Milsani Mozzarella gerieben
- S-BUDGET Mozzarella gerieben
- SPAR Natur*pur Bio-Mozzarella gerieben
- Zurück zum Ursprung BIO-Mozzarella gerieben
Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 23 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur sowie Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Käse-Proben beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merkmale und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.
Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.
Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt. Alle Proben wurden zuvor im Ofen erhitzt und im geschmolzenen Zustand sensorisch geprüft.
Doppelter Testsieg für Clever Streukäse
Sowohl in der Pizzakäse-Gesamtwertung als auch im Ranking für den geriebenen Mozzarella belegten die Produkte von Clever den ersten Platz. Der Clever Pizzakäse hatte den würzigsten Geruch aller Proben, präsentierte sich geschmacklich mit einer besonders intensiv ausgeprägten salzigen Note und war von einer sehr weichen Textur. Wie der Clever Pizzakäse so erhielt auch der Clever Mozzarella in der Teilkategorie Geschmack die höchste Punktzahl und überzeugte die Tester zusätzlich vor allem in puncto Aussehen und Geruch.
Knapp hinter Clever platzierte sich Ja! Natürlich auf Rang zwei bei den Pizzakäse. Er verströmte einen deutlich wahrnehmbaren buttrigen Geruch und erhielt sowohl beim Geschmack als auch Nachgeschmack die zweitbeste Bewertung. Beim geriebenen Mozzarella war es ebenfalls ein Bio-Käse, der auf Platz zwei landete: Der Spar Natur*pur Bio Mozzarella war eher cremig als zäh und wurde als sehr geschmacksintensiv wahrgenommen, wobei ein salziger Einschlag im Vordergrund stand.
Die Marke S-Budget sicherte sich in beiden Tests den dritten Platz. Von der Textur her war der S-Budget Pizzakäse im geschmolzenen Zustand elastischer als alle anderen Käse, geschmacklich hielten sich salzige und saure Noten beinahe die Waage. Der S-Budget Mozzarella wiederum war von seinem sensorischen Profil eher unauffällig und wusste vielmehr durch das harmonische Zusammenspiel aller Komponenten zu gefallen.
Auf den weiteren Plätzen folgten beim Pizzakäse die Produkte von Milsani, Zurück zum Ursprung, Spar Natur*pur und Alpengut; beim geriebenen Mozzarella Milsani, Milbona, Milbona Bio, Ja! Natürlich und Zurück zum Ursprung.