Test Vanille-Eis: Sensorische Prüfung
Die Temperaturen steigen, die Sonne lässt sich immer häufiger sehen: Der Start der Eis-Saison ist nicht mehr weit. So verschieden die Vorlieben sind, allen exotisch klingenden Kreationen zum Trotz zählt die altehrwürdige Geschmackssorte Vanille in der Welt des Speiseeis nach wie vor zur Spitze auf der Beliebtheitsskala. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Vanille-Eis-Varianten den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt.
Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:
- Bon Gelati
- Clever Bourbon-Vanille Eis
- Ein gutes Stück Heimat Bio Vanilleeis
- Cremissimo Vanille
- GRANDESSA Premium Bourbon Vanille Eiscreme
- Ja! Natürlich Bio Vanille
- S-BUDGET Vanille-Eis
- SPAR Ice Cream Vanille
Die vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse (QDA nach Stone et al. (1974)). Zunächst wurden 20 produktspezifische Attribute der Kategorie Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Mundgefühl & Textur sowie Nachgeschmack inklusive Definitionen festgelegt, anhand derer die Vanille-Eis beschrieben werden konnten. Anschließend evaluierten die Prüfer alle Produkte in randomisierter Reihenfolge entsprechend dieser Attribute auf einer Skala von 0 bis 10 (0 = nicht wahrnehmbar – 10 = sehr intensiv) und erstellten für jede untersuchte Marke ein spezifisches sensorisches Produktprofil.
Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit den Eis-Sorten nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Gesamtbewertung für jede der untersuchten Marken vor.
Die Prüfung fand im Sensorik-Labor des Departments für Ernährungswissenschaften der Universität Wien statt.
Testsieger: Ein gutes Stück Heimat – vor Grandessa und Spar
Das „Bio Vanilleeis“ von „Ein gutes Stück Heimat“ belegte den ersten Platz im Gesamteindruck. Das Eis der Lidl-Eigenmarke zeigte im Test sowohl beim Geruch als auch beim Flavour die stärksten Ausprägungen nach Bourbon Vanille. Die Süße des Geschmacks bewegte sich auf dem Niveau der anderen Proben, im Mund schmolz das Eis hingegen schneller als alle anderen.
Den zweiten Platz sicherte sich die „Grandessa Premium Bourbon Vanille Eiscreme“. Die gelbliche und eher weiche Eiscreme aus dem Hause Hofer gab neben Vanille auch karamellartige Geruchsnoten im mittleren Intensitäts-Bereich zu erkennen; der Vanille-Flavour war etwas geringer ausgeprägt als beim Testsieger. Von allen untersuchten Marken beschrieben die Tester das Grandessa als das „glatteste“ Eis, bei dem sich nahezu keinerlei Partikel oder Eiskristalle im Mund wahrnehmen ließen.
Auf Rang drei platzierte sich die „Ice Cream Vanille“ von Spar. Das Eis schmeckte ebenso süß wie das Spitzenduo und wies auch sonst über weite Strecken ein ähnliches sensorisches Profil auf. Lediglich die thermische Wahrnehmung beim ersten Kontakt der Eiscreme mit der Zunge unterschied sich leicht, nämlich dergestalt, dass es im Vergleich zu den Lidl- und Hofer-Proben auf Grund einer größeren Anzahl von Eiskristallen als kälter empfunden wurde. Zudem war die „Ice Cream Vanille“ von Spar weniger glatt und schmolz langsamer im Mund.
Auf den weiteren Plätzen folgten die Eiscremes von S-Budget, Cremissimo, Bon Gelati, Ja!Natürlich und Clever.
Marke | Gesamteindruck in Punkten | Note | Bewertung |
---|---|---|---|
Ein gutes Stück Heimat Bio Vanilleeis | 8,30 | 1,0 | Sehr gut |
GRANDESSA Premium Bourbon Vanille Eiscreme | 7,89 | 1,3 | Sehr gut |
SPAR Ice Cream Vanille | 7,55 | 1,6 | Gut |
S-BUDGET Vanille-Eis | 7,17 | 1,9 | Gut |
Cremissimo Vanille | 6,85 | 2,2 | Gut |
Bon Gelati | 6,51 | 2,4 | Gut |
Ja! Natürlich Bio Vanille | 5,41 | 3,3 | Befriedigend |
Clever Bourbon-Vanille Eis | 5,31 | 3,4 | Befriedigend |