„Wenn man Milch stößt, so macht man Butter daraus“ – Die erste schriftliche Erwähnung von Butter ist etwa 3.000 Jahre alt und findet sich im Alten Testament in den Sprüchen Salomons. Wer Butter erfunden hat? Unbekannt. Ihr Siegeszug, so eine… mehr...
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl zählt zu den Gerichten, die als zeitlose Klassiker Jung und Alt erfreuen. Doch auch zu Spargel, im Salat oder im morgendlichen Müsli macht sich das aus reifen Flachssamen gewonnene Öl bestens. Nicht wenige starten ihren… mehr...
Für viele Menschen gehört eine Schüssel Früchtemüsli zu einem gelungenen Tagesstart einfach dazu. Die Mischung aus Getreideflocken und Trockenfrüchten sättigt nicht nur, sondern schmeckt zudem selbst Frühstücksmuffeln. Welche von insgesamt acht in Österreich häufig verkauften Früchtemüsli-Varianten den größten Genuss verspricht,… mehr...
Heiße Schokolade, Kakao, Trinkschokolade, Schokomilch: Seit dem Einzug von Instant-Getränken in die Gastronomie und Haushalte gehen die Begriffe bunt durcheinander. Ursprünglich trugen nur Getränke, die auch tatsächlich auf Basis von Schokolade hergestellt wurden, diesen Begriff im Namen – wohingegen die… mehr...
Gouda zählt zu den berühmtesten Käsesorten der Welt. Ihren Ursprung hat die Käsespezialität im südlichen Umland der gleichnamigen Stadt in der Provinz Südholland, erste Erwähnung fand Gouda-Käse bereits in einer Urkunde aus dem Jahr 1184. Und auch in Österreich zählt… mehr...