Test Kategorie: Lebensmittel

Mozzarella: Sensorische Prüfung

Mozzarella: Sensorische Prüfung

Klassisch mit Tomaten, als Stick oder im Salat, auf der Pizza oder als Bruschetta-Variante: Kaum eine Käsesorte lässt sich in der Küche derart vielseitig einsetzen wie Mozzarella. Während echter Büffelmoz-zarella von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung verliehen bekommen hat und nur in einem ganz bestimmten Gebiet hergestellt werden darf, ist Kuhmilch-Mozzarella heute weit verbreitet und wird an vielen Orten der Welt gekäst. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Mozzarella-Marken (aus Kuhmilch) den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucher-studien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Tomatenmark: Sensorische Prüfung

Tomatenmark: Sensorische Prüfung

Aus dem Fleisch reifer Tomaten hergestellt, eignet sich Tomatenmark hervorragend, um Suppen, Sau-cen oder Marinaden ein intensiveres, fruchtiges Aroma und eine kräftige Farbe zu geben. Das Angebot an Tomatenmark im Handel ist groß. Welche von insgesamt neun in Österreich gängigen Tomatenmark-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Ko-operation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Frischkäse: Sensorische Prüfung

Frischkäse: Sensorische Prüfung

Ob in süßen Kuchen verbacken, als Zutat im Nudelgericht, als Dip – oder als Brotaufstrich: Frischkäse ist ein wahres Multitalent. Was ihn von anderen Käsesorten unterscheidet: Er kann direkt nach der Herstellung ohne weitere Verarbeitung oder Reifung verzehrt werden. Varianten gibt es viele. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Frischkäse-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Balsamico Essig: Sensorische Prüfung

Balsamico Essig: Sensorische Prüfung

Balsamessig – besser bekannt unter dem Namen Balsamico – wird besonders gern für Salate verwen-det, kommt jedoch als Würzmittel für vielerlei Gerichte zum Einsatz. Seinen Ursprung hat er in der nord-italienischen Provinz Modena, aus der noch immer die meisten Produkte stammen – zumindest, wenn auf dem Label die geschützte Herkunftszeichnung Aceto Balsamico di Modena IGP aufgeführt ist. Wel-che von insgesamt acht in Österreich gängigen Balsamico-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Emmentaler: Sensorische Prüfung

Emmentaler: Sensorische Prüfung

Neben Gouda zählt Emmentaler zu den beliebtesten Käsesorten Österreichs. Ursprünglich stammt er aus der gleichnamigen Hügellandschaft im Schweizer Kanton Bern. Da man dort aber lange Zeit ver-säumt hatte, den Produktnamen zu schützen, wird der Hartkäse mit den großen Löchern mittlerweile in weiten Teilen außerhalb der Schweiz hergestellt. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Emmentaler-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstu-dien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Langkornreis: Sensorische Prüfung

Langkornreis: Sensorische Prüfung

Leicht, cholesterinfrei, natriumarm und entwässernd: Reis ist nicht nur gesund, sondern stellt als eine der wichtigsten Nutzpflanzen der Erde für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung das Hauptnahrungsmittel dar. Auch hierzulande erfreut sich vor allem die Variante Langkornreis als Beilage großer Beliebtheit. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Langkornreis-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Blütenhonig: Sensorische Prüfung

Blütenhonig: Sensorische Prüfung

Ob als Brotaufstrich, zum Süßen von Heißgetränken oder als Backzutat: Honig ist ein echter Allrounder – und wegen seiner entzündungshemmenden Enzyme, bioaktiven Stoffe und Antioxidantien zugleich gesund. Besonders beliebt: Flüssiger Blütenhonig. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Blütenhonig-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Cornflakes: Sensorische Prüfung

Cornflakes: Sensorische Prüfung

Erfunden wurden sie eher zufällig, als die Gebrüder Kellogg in einem amerikanischen Sanatorium vor über 100 Jahren nach einer Brot-Alternative suchten. Die knusprigen Flocken kamen bei den Patienten so gut an, dass die Brüder schon bald ein Unternehmen zur Herstellung im großen Stile gründeten und so den weltweiten Siegeszug der Cornflakes einleiteten. Mittlerweile gibt es diverse Cornflakes-Marken im Handel. mehr...
Mayonnaise: Sensorische Prüfung

Mayonnaise: Sensorische Prüfung

Mayonnaise zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Würzsaucen in Österreich und wird vor allem beim Verzehr von Pommes Frites und Kurzgebratenem wie Schnitzel verwendet. „Mayo“-Marken gibt es viele - doch welche verspricht den höchsten Genuss? Die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien hat nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien acht Marken einer sensorischen Prüfung unterzogen. mehr...
Hüttenkäse: Sensorische Prüfung

Hüttenkäse: Sensorische Prüfung

Viel Eiweiß, wenig Fett: Hüttenkäse – bekannt auch als Cottage Cheese, Löffelkäse, Landfrischkäse oder körniger Frischkäse – erfreut sich vor allem als Brotaufstrich großer Beliebtheit. Doch welche der zahlreichen im Handel angebotenen Sorten verspricht den höchsten Genuss? mehr...