Test Kategorie: Lebensmittel

Räucherlachs: Sensorische Prüfung

Räucherlachs: Sensorische Prüfung

Ob klassisch mit Meerrettichcreme oder an Kartoffelsalat mit Kapern und Dill: Für viele sind die Weihnachtsfeiertage ohne Räucherlachs nur halb so schön. Das Angebot im Handel ist groß. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Räucherlachs-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Margarine: Sensorische Prüfung

Margarine: Sensorische Prüfung

Die einen schwören auf Butter, für andere hingegen ist Margarine nicht nur beim Frühstück gesetzt – sondern auch beim Braten und Backen die bevorzugte Wahl. Kam bei den ersten Varianten der „Kunst-butter“ im 19. Jahrhundert noch Rindertalg zum Einsatz, so trat die rein pflanzliche Margarine Anfang des 20. Jahrhunderts ihren Siegeszug an. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Margari-ne-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Grana Padano: Sensorische Prüfung 2018

Grana Padano: Sensorische Prüfung 2018

Zu den bekanntesten italienischen Hartkäse-Sorten zählen hierzulande Parmesan und Grana Padano. Während für Parmesan nur Milch von Kühen aus der Umgebung von Parma und Reggio nell’Emilia ver-wendet werden darf – und dies auch nur, wenn die Tiere ausschließlich mit Gras und Heu gefüttert wer-den -, stammt Grana Padano aus Käsebetrieben in der gesamten Po-Ebene, die zudem zur Fütterung auch Silage einsetzen dürfen. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Grana-Pardano-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Ko-operation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Feta: Sensorische Prüfung 2018

Feta: Sensorische Prüfung 2018

Als Zutat für viele Salatvarianten, zum Überbacken von Aufläufen oder als Füllung von Gemüse – Feta findet auch in hiesigen Küchen oft und gern Verwendung. Der griechische Salzlakenkäse wird aus Schafsmilch – teilweise auch Ziegenmilch - hergestellt,  ist reich an Nährstoffen und Vitaminen und intensiv im Geschmack. Welche von insgesamt sechs in Österreich erhältlichen Feta-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Kräuterbutter: Sensorische Prüfung 2018

Kräuterbutter: Sensorische Prüfung 2018

Ihren Ursprung hat die Beurre ravigote in der französischen Hochküche, doch von dort trat die hierzulande als Kräuterbutter bekannte Zutat einen beeindruckenden kulinarischen Siegeszug an. Mittlerweile gilt : Wo auch immer im Sommer ein Grill in Betrieb genommen wird, ist in der Regel auch Kräuterbutter zu finden. Ob direkt auf dem Fleisch oder aber auf der Standard-Beilage Weißbrot – ohne Kräuterbutter ist das Grillen nicht komplett. Welche von insgesamt fünf in Österreich gängigen Kräuterbutter-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Mozzarella: Sensorische Prüfung 2018

Mozzarella: Sensorische Prüfung 2018

Klassisch mit Tomaten, als Stick oder im Salat, auf der Pizza oder als Bruschetta-Variante: Kaum eine Käsesorte lässt sich in der Küche derart vielseitig einsetzen wie Mozzarella. Während echter Büffelmoz-zarella von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung verliehen bekommen hat und nur in einem ganz bestimmten Gebiet hergestellt werden darf, ist Kuhmilch-Mozzarella heute weit verbreitet und wird an vielen Orten der Welt gekäst. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Mozzarella-Marken (aus Kuhmilch) den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucher-studien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Tomatenmark: Sensorische Prüfung 2018

Tomatenmark: Sensorische Prüfung 2018

Aus dem Fleisch reifer Tomaten hergestellt, eignet sich Tomatenmark hervorragend, um Suppen, Sau-cen oder Marinaden ein intensiveres, fruchtiges Aroma und eine kräftige Farbe zu geben. Das Angebot an Tomatenmark im Handel ist groß. Welche von insgesamt neun in Österreich gängigen Tomatenmark-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Ko-operation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Frischkäse: Sensorische Prüfung 2018

Frischkäse: Sensorische Prüfung 2018

Ob in süßen Kuchen verbacken, als Zutat im Nudelgericht, als Dip – oder als Brotaufstrich: Frischkäse ist ein wahres Multitalent. Was ihn von anderen Käsesorten unterscheidet: Er kann direkt nach der Herstellung ohne weitere Verarbeitung oder Reifung verzehrt werden. Varianten gibt es viele. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Frischkäse-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Balsamico Essig: Sensorische Prüfung 2018

Balsamico Essig: Sensorische Prüfung 2018

Balsamessig – besser bekannt unter dem Namen Balsamico – wird besonders gern für Salate verwen-det, kommt jedoch als Würzmittel für vielerlei Gerichte zum Einsatz. Seinen Ursprung hat er in der nord-italienischen Provinz Modena, aus der noch immer die meisten Produkte stammen – zumindest, wenn auf dem Label die geschützte Herkunftszeichnung Aceto Balsamico di Modena IGP aufgeführt ist. Wel-che von insgesamt acht in Österreich gängigen Balsamico-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Emmentaler: Sensorische Prüfung 2018

Emmentaler: Sensorische Prüfung 2018

Neben Gouda zählt Emmentaler zu den beliebtesten Käsesorten Österreichs. Ursprünglich stammt er aus der gleichnamigen Hügellandschaft im Schweizer Kanton Bern. Da man dort aber lange Zeit ver-säumt hatte, den Produktnamen zu schützen, wird der Hartkäse mit den großen Löchern mittlerweile in weiten Teilen außerhalb der Schweiz hergestellt. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Emmentaler-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstu-dien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...