Test Früchtemüsli: Sensorische Prüfung
Für viele Menschen gehört eine Schüssel Früchtemüsli zu einem gelungenen Tagesstart einfach dazu. Die Mischung aus Getreideflocken und Trockenfrüchten sättigt nicht nur, sondern schmeckt zudem selbst Frühstücksmuffeln. Welche von insgesamt acht in Österreich häufig verkauften Früchtemüsli-Varianten den größten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt.
Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:
- Billa Früchtemüsli
- Clever Früchte-Müsli
- Crownfield Bio Organic Vollkorn-Müsli Dinkel Früchte (Lidl Bio)
- Crownfield Multi-Frucht Vollkorn Müsli (Lidl)
- Natur aktiv Bio Müsli fruits & spelt
- Spar Natur*pur Bio-Müsli Früchte
- Spar Premium Früchtemüsli Feige-Nuss
- Zurück zum Ursprung Beeren Müsli
Getreideart und -Anteil variieren von Müsli zu Müsli, ebenso wie der Trockenobst-Anteil und die verwendeten Obstsorten. Vier der Früchtemüslis (Spar Premium, Natur aktiv, Clever und Lidl) enthielten zusätzlich Haselnusskerne, zum Teil in zerkleinerter Form.
Die vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse (QDA nach Stone et al. (1974)). Zunächst wurden 19 produktspezifische Attribute der Kategorie Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Mundgefühl sowie Nachgeschmack inklusive Definitionen festgelegt, anhand derer die Früchtemüslis beschrieben werden konnten. Anschließend evaluierten die Prüfer alle Produkte in randomisierter Reihenfolge entsprechend dieser Attribute auf einer Skala von 0 bis 10 (0 = nicht wahrnehmbar – 10 = sehr intensiv) und erstellten für jede untersuchte Marke ein spezifisches sensorisches Produktprofil.
Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit den Früchtemüsli-Varianten nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Gesamtbewertung für jede der untersuchten Marken vor.
Die Prüfung fand im Sensorik-Labor des Departments für Ernährungswissenschaften der Universität Wien statt.
Spar Premium Testsieger – gefolgt von Crownfield Bio Organic und Natur aktiv
Mit dem besten Gesamteindruck konnte sich das Früchtemüsli von Spar Premium auf dem ersten Rang platzieren. Obwohl andere Müslis durchaus einen höheren Fruchtanteil deklarieren, stellte es sich im Test sowohl in puncto Geruch als auch Flavour als ganz besonders fruchtig heraus. Zudem wies es von allen untersuchten Produkten den süßesten Geschmack auf.
Den zweiten Platz sicherte sich das Crownfield Bio Organic. Das Früchtemüsli im Vertrieb von Lidl wurde von den Testern als das knusprigste aller Müslis gewertet. Es roch und schmeckte intensiv nach Frucht, ohne dass dies mit einer allzu ausgeprägten süßen Geschmacksnote einherging.
Auf Rang drei platzierte sich das Natur aktiv Bio Müsli fruits & spelt von Hofer. Es wies über weite Strecken ein ähnliches sensorisches Profil wie der Testsieger auf, nur dass Fruchtigkeit und Süße etwas weniger intensiv ausgeprägt waren als beim Spar Premium.
Auf den weiteren Plätzen folgten das Crownfield Multi-Frucht, die Müslis von Billa und Spar sowie das Spar Natur*pur Bio-Müsli Früchte und das Zurück zum Ursprung Beeren-Müsli.