Test Walnusskerne: Sensorische Prüfung

Test Walnusskerne: Sensorische Prüfung
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Winterzeit ist Nüssezeit. Ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala: die Walnuss. Kein Wunder, denn sie ist nahrhaft, lecker und vor allem auch gesund. Walnüsse haben von allen Nussarten den höchsten Gehalt an Alpha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure, die gegen Entzündungen wirkt und die Cholesterinwerte verbessern kann. Magnesium, Zink, Kupfer, Eisen, Phosphor und etliche Vitamine runden das gesunde Profil der Walnuss ab. Welche von insgesamt acht Walnusskern-Handelsmarken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ermittelt.
Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:

• Alesto Bio Walnusskerne
• Alesto Selection Walnusskernhälften
• Billa Bio Walnusskerne
• Billa immer gut Walnusskerne
• Bio Natura Bio Walnusskerne
• Happy Harvest Kalifornische Walnusskerne
• Spar Natur*pur Bio-Walnüsse
• Spar Walnusskerne

Die vom Institut für Lebensmittelwissenschaften der Universität für Bodenkultur Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse. Zunächst wurden 16 produktspezifische sensorische Merkmale der Kategorien Aussehen, Geruch, Geschmack sowie Mundgefühl und Nachgeschmack festgelegt, anhand derer die Walnusskerne beschrieben werden konnten. Anschließend quantifizierten die Prüfer für jedes Produkt die Intensitäten dieser Merk-male und erstellten für alle untersuchten Marken ein spezifisches sensorisches Produktprofil.

Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit der Produktgruppe nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Beurteilung der Qualität in allen sensorischen Wahrnehmungsgruppen sowie eine Gesamtbewertung der untersuchten Produkte vor.

Die Prüfung fand im Sensoriklabor des Departments für Lebensmittelwissenschaften und -technologie der Universität für Bodenkultur Wien statt.

Testsieger: Alesto Selection – vor Spar und Happy Harvest

Den ersten Platz in der Gesamtwertung konnte sich Alesto Selection sichern. Die Walnusskerne der Lidl-Eigenmarke erhielt in den sensorischen Teilkategorien Geschmack, Textur & Mundgefühl sowie Nachgeschmack den höchsten Scorewert. Im Test zeigte Alesto ein ausgewogenes Geschmacksprofil, wobei bittere Noten nur sehr schwach ausgeprägt waren und auch nahezu kein Fehlgeschmack erkennbar war. Härte und Knackigkeit bewegten sich im Mittelfeld aller untersuchten Proben, jedoch besaßen die Alesto Selection Walnüsse die am wenigsten bröselige Textur.

Die Spar Walnüsse belegten den zweiten Platz im Ranking der sensorischen Gesamtqualität. Sie präsentierten sich relativ hell, mit einem sehr homogenen Farbbild und in weitestgehend unversehrter Form. Geschmacklich waren die Spar Walnüsse etwas öliger als die anderen Proben, olfaktorisch wiesen sie den intensivsten typischen Walnussgeruch auf.

Auf Platz drei rangierten die Happy Harvest Walnusskerne von Hofer. Ihnen wurde der beste Geruch aller untersuchten Proben attestiert, nahezu frei von ranzigen Komponenten oder anderen Fehlgerüchen. Sowohl beim Geschmack als auch in puncto Textur & Mundgefühl sowie Nachgeschmack und Aussehen zeigten die Intensitätswerte der Hofer-Eigenmarke keine Auffälligkeiten, vielmehr wusste Happy Harvest durch ein harmonisches Zusammenspiel der sensorischen Komponenten zu überzeugen.

Auf den weiteren Plätzen folgten die Produkte von BIO Natura, Alesto Bio, Billa Bio, Spar Natur*pur und Billa.