Test Tag: Sensorik

Rindsuppe: Sensorische Prüfung

Rindsuppe: Sensorische Prüfung

Suppenwürfel kommen in der heimischen Küche zu unterschiedlichsten Zwecken zum Einsatz: Ob als schmackhafte Basis für Suppen, Saucen und Eintöpfe oder um Braten- und Pfannengerichte die erwünschte Würze zu geben. Und wer in der kalten Jahreszeit einfach nur fix eine heiße Brühe zaubern möchte, ist mit einem Würfel und Heißwasser bestens bedient. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Rindsuppen den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Thunfisch im Test: Sensorische Prüfung 2019

Thunfisch im Test: Sensorische Prüfung 2019

Kaum ein Fisch lässt sich in der Küche derart vielfältig einsetzen wie der Thunfisch. Ob als Pasta-Sauce, Brotaufstrich, Pizza-Belag oder in zig Salat-Varianten – auch aus der Dose lassen sich mit wenig Aufwand auf die Schnelle Gerichte mit einer ganz besonderen Geschmacksnote zaubern. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Thunfisch-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Räucherlachs im Test: Sensorische Prüfung

Räucherlachs im Test: Sensorische Prüfung

Ob klassisch mit Meerrettichcreme oder an Kartoffelsalat mit Kapern und Dill: Für viele sind die Weihnachtsfeiertage ohne Räucherlachs nur halb so schön. Das Angebot im Handel ist groß. Welche von insgesamt acht in Österreich gängigen Räucherlachs-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Margarine: Sensorische Prüfung

Margarine: Sensorische Prüfung

Die einen schwören auf Butter, für andere hingegen ist Margarine nicht nur beim Frühstück gesetzt – sondern auch beim Braten und Backen die bevorzugte Wahl. Kam bei den ersten Varianten der „Kunst-butter“ im 19. Jahrhundert noch Rindertalg zum Einsatz, so trat die rein pflanzliche Margarine Anfang des 20. Jahrhunderts ihren Siegeszug an. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Margari-ne-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Grana Padano: Sensorische Prüfung 2018

Grana Padano: Sensorische Prüfung 2018

Zu den bekanntesten italienischen Hartkäse-Sorten zählen hierzulande Parmesan und Grana Padano. Während für Parmesan nur Milch von Kühen aus der Umgebung von Parma und Reggio nell’Emilia ver-wendet werden darf – und dies auch nur, wenn die Tiere ausschließlich mit Gras und Heu gefüttert wer-den -, stammt Grana Padano aus Käsebetrieben in der gesamten Po-Ebene, die zudem zur Fütterung auch Silage einsetzen dürfen. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Grana-Pardano-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Ko-operation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Feta: Sensorische Prüfung 2018

Feta: Sensorische Prüfung 2018

Als Zutat für viele Salatvarianten, zum Überbacken von Aufläufen oder als Füllung von Gemüse – Feta findet auch in hiesigen Küchen oft und gern Verwendung. Der griechische Salzlakenkäse wird aus Schafsmilch – teilweise auch Ziegenmilch - hergestellt,  ist reich an Nährstoffen und Vitaminen und intensiv im Geschmack. Welche von insgesamt sechs in Österreich erhältlichen Feta-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Kräuterbutter: Sensorische Prüfung 2018

Kräuterbutter: Sensorische Prüfung 2018

Ihren Ursprung hat die Beurre ravigote in der französischen Hochküche, doch von dort trat die hierzulande als Kräuterbutter bekannte Zutat einen beeindruckenden kulinarischen Siegeszug an. Mittlerweile gilt : Wo auch immer im Sommer ein Grill in Betrieb genommen wird, ist in der Regel auch Kräuterbutter zu finden. Ob direkt auf dem Fleisch oder aber auf der Standard-Beilage Weißbrot – ohne Kräuterbutter ist das Grillen nicht komplett. Welche von insgesamt fünf in Österreich gängigen Kräuterbutter-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Mozzarella: Sensorische Prüfung 2018

Mozzarella: Sensorische Prüfung 2018

Klassisch mit Tomaten, als Stick oder im Salat, auf der Pizza oder als Bruschetta-Variante: Kaum eine Käsesorte lässt sich in der Küche derart vielseitig einsetzen wie Mozzarella. Während echter Büffelmoz-zarella von der EU eine geschützte Ursprungsbezeichnung verliehen bekommen hat und nur in einem ganz bestimmten Gebiet hergestellt werden darf, ist Kuhmilch-Mozzarella heute weit verbreitet und wird an vielen Orten der Welt gekäst. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Mozzarella-Marken (aus Kuhmilch) den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucher-studien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Tomatenmark im Test: Sensorische Prüfung 2018

Tomatenmark im Test: Sensorische Prüfung 2018

Aus dem Fleisch reifer Tomaten hergestellt, eignet sich Tomatenmark hervorragend, um Suppen, Sau-cen oder Marinaden ein intensiveres, fruchtiges Aroma und eine kräftige Farbe zu geben. Das Angebot an Tomatenmark im Handel ist groß. Welche von insgesamt neun in Österreich gängigen Tomatenmark-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Ko-operation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...
Frischkäse: Sensorische Prüfung 2018

Frischkäse: Sensorische Prüfung 2018

Ob in süßen Kuchen verbacken, als Zutat im Nudelgericht, als Dip – oder als Brotaufstrich: Frischkäse ist ein wahres Multitalent. Was ihn von anderen Käsesorten unterscheidet: Er kann direkt nach der Herstellung ohne weitere Verarbeitung oder Reifung verzehrt werden. Varianten gibt es viele. Welche von insgesamt sieben in Österreich gängigen Frischkäse-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt. mehr...