Test Rapsöl (kaltgepresst): Sensorische Prüfung

Test Rapsöl (kaltgepresst): Sensorische Prüfung

Neben Olivenöl und Sonnenblumenöl zählt Rapsöl hierzulande zu den beliebtesten Speiseölen. Kein Wunder: Es ist günstig, vielseitig einsetzbar und dazu – bei richtiger Verwendung – mit einem hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren auch noch gesund. Welche von insgesamt sechs in Österreich gängigen Rapsöl-Marken den höchsten Genuss verspricht, hat die ÖGVS – Gesellschaft für Verbraucherstudien nun in Kooperation mit dem Kochmagazin GUSTO und der Universität Wien ermittelt.

Dafür wurden folgende Produkte einer sensorischen Prüfung unterzogen:

  • Alnatura Bio Rapsöl nativ
  • Bellasan kaltgepresstes Rapsöl (Hofer)
  • dm Bio Rapsöl nativ
  • Fandler Bio Rapsöl kaltgepresst
  • SPAR Natur*pur Bio-Rapsöl kaltgepresst
  • Teutoburger Rapskernöl kaltgepresst nativ

Bei allen Produkten handelt es sich um kaltgepresste Öle, bei denen die Hersteller beim Pressen des Samens keine Wärme zuführen dürfen. Kaltgepresste Rapsöle eignen sich am besten kalt für Salate oder Rohkost und zum Dünsten und Braten – jedoch nur mit niedrigen Temperaturen.

Die vom Department für Ernährungswissenschaften der Universität Wien durchgeführte Untersuchung gliedert sich in zwei Teile. In einem ersten Schritt unterzogen sensorisch geschulte Prüfer die Produkte einer Quantitativen Deskriptiven Analyse (QDA nach Stone et al. (1974)). Zunächst wurden 20 produktspezifische Attribute der Kategorie Aussehen, Geruch, Flavour, Geschmack, Mundgefühl sowie Nachgeschmack inklusive Definitionen festgelegt, anhand derer die Rapsöle beschrieben werden konnten. Anschließend evaluierten die Prüfer alle Produkte in randomisierter Reihenfolge entsprechend dieser Attribute auf einer Skala von 0 bis 10 (0 = nicht wahrnehmbar – 10 = sehr intensiv) und erstellten für jede untersuchte Marke ein spezifisches sensorisches Produktprofil.

Auf Basis dieser intensiven und systematisierten Auseinandersetzung mit den Rapsölen nahmen die Prüfer in einem zweiten Schritt eine Gesamtbewertung für jede der untersuchten Marken vor.

Die Prüfung fand im Sensorik-Labor des Departments für Ernährungswissenschaften der Universität Wien statt.

 Spar Natur pur Testsieger – vor dm bio und Bellasan von Hofer

Mit einem denkbar knappen Vorsprung vor den Zweit- und Drittplatzierten belegte das Rapsöl von Spar Natur pur den ersten Platz im Gesamteindruck. Im Test selbst wies das Öl in keiner der Untersuchungskategorien extreme Werte auf. Vielmehr wurde die Unauffälligkeit des sensorischen Profils als ausgewogenes Gesamtbild wahrgenommen, das die Tester am Ende zu überzeugen wusste.

Den zweiten Platz belegte das Rapsöl nativ von dm. Sowohl beim Geruch als auch Flavour war nicht nur die Rapssaat-Note in diesem Öl gut ausgeprägt, auch eine nussige Komponente war deutlich erkennbar – beides Attribute, die positiv assoziiert sind. Im Abgang hinterließ es somit einen verhältnismäßig intensiven Nachgeschmack.

Das Bellasan kaltgepresste Rapsöl von Hofer auf Rang drei der Gesamtwertung fiel bereits noch vor der Verkostung mit seinem satten, ins Dunkelgelb gehenden Farbton auf. Es roch intensiver als andere Produkte nach getrocknetem Gras; beim Flavour des Bellasan-Öls standen jedoch die rapssaatartigen und nussigen Noten deutlich im Vordergrund.

Auf den weiteren Plätzen folgten die Rapsöle von Alnatura, Fandler und Teutoburger.